Меню сайта
Объявления
[27.04.2017][Новости]
9 МАЯ 2017 - ПРОГРАММА ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ВОРОНЕЖЕ (0)
[10.05.2017][Новости]
НАБОР УЧАЩИХСЯ НА 2017-2018 УЧЕБНЫЙ ГОД (0)
[23.08.2017][Новости]
1 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ЗНАНИЙ (0)
Новости сайта
Выставки [4]
Конкурсы [1]
Концерты [9]
НАБОР 2017-2018
...
Доска почета
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Четверг, 24.08.2017, 07:52
муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования 
Детская школа искусств № 8 
городского округа город Воронеж



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

 
 
Главная » 2017 » Май » 5 » «СЕРГЕЙ ДУГАНОВ. БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»
14:47
«СЕРГЕЙ ДУГАНОВ. БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»

У каждой страны, каждого народа есть свой главный праздник, который отмечается ежегодно на протяжении долгого времени. Он объединяет нацию чувством гордости за доблестные подвиги предков, которые останутся в памяти потомков навечно. Такой праздник есть и в России. Это День Победы, который отмечают 9 мая.

О своем дедушке – Дуганове Сергее Григорьевиче рассказывает преподаватель ДШИ № 8 Наталья Александровна Бунеева, участница международного общественного движения «Бессмертный полк». На выставке в школьной библиотеке «СЕРГЕЙ ДУГАНОВ. БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» представлены фотографии, документы и книги, посвященные боевому пути пулеметчика 100-й стрелковой дивизии, участника боев за Воронеж Сергея Григорьевича Дуганова (1924–2010) из семейного архива Н. А. Бунеевой.

                                                                                   

Сергей Дуганов «От Воронежа до Праги»

(из книги «Честь и достоинство патриотов Родины»)

«Уже почти год шла война, когда нас, 17-18-летних сельских ребят из Добринского района Воронежской области (ныне Липецкой), призвали в армию, многие были добровольцами. Группу земляков, в числе которой оказался и я, направили в г. Усмань, в школу младших командиров. Курсы шли по ускоренной программе. Через три месяца я стал сержантом Сотой дивизии, которая в июле 1942 года вступила в напряженные бои с фашистскими агрессорами в районе Чижовки г. Воронежа.

Дни и ночи проходили в ожесточенных схватках. В составе дивизии были воины многих национальностей – русские, украинцы, белорусы, татары, казахи, узбеки, армяне и солдаты из других республик. Все были по-братски сплочены присягой Родине, мужественно и отважно сражались с врагом.

13 августа после массированной артподготовки по переднему краю противника, засевшему на правобережной стороне города, полки дивизии перешли в наступление и заняли западную часть Чижовки. Но вскоре немецкое командование подкинуло резервы, бои ужесточились, они велись буквально за каждый дом Чижовки. Героизм проявили многие мои однополчане. Политрук, секретарь комсомольской организации Виноградов неоднократно возглавлял атаки бойцов. Пулеметной очередью гитлеровцы сразили смельчака но воины, мстя за смерть командира, рванулись вперед,ь завладели опорными пунктами немцев.

Подвиг политрука поэт воспел строками:

Гремела грозою в ночи канонада,

Был в черном дыму небосклон

Шел первым в атаках комсорг Виноградов

И вел за собой батальон..

После нескольких дней затишья на Чижовском плацдарме наша дивизия в сентябре 1942 года вновь перешла к активным действиям. Все мы, воины, знали о тяжелом положении Красной Армии под Сталинградом, понимали, что наши удары здесь, под Воронежем и на Дону, скуют его силы, помогут советским войскам в сражении на рубежах Волги. В середине сентября наша Сотая дивизия включилась в наступательную операцию. И снова был расширен Чижовский плацдарм. В бои оперативно и планомерно встпали другие дивизии Воронежского фронта. Мощь зимних ударов по врагу явно нарастала.

Нам, землякам-воронежцам,  очень хотелось скорее изгнать гитлеровских пришельцев из правобережной части города и районов области. И вот 24 января 1943 года поступил приказ по дивизии: ударом с Чижовки опрокинуть немцев, занять правобережье Воронежа. Что и случилось 25 января: город был в наших руках. Врагу так и не удалось полностью его захватить. 212 дней отстаивали его советские воины, одновременно способствовали разгрому гитлеровских дивизий под Сталинградом. Поистине наш родной Воронеж был тогда город-крепостью и, я убежден, таким ему остаться навечно в ратной летописи Отечества.»

 

Просмотров: 63 | Добавил: vrndshi8biblioteka | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта

ГосУслуги

Министерства образования и науки Российской Федерации

РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • ТЕГИ
    Главная      Сведения об образовательной организации      Гостевая книга    Обратная связь    Видео
    Детская школа искусств № 8 г. Воронеж © 2011 - 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz