Verification: bd87a9cdda760ca54339901e05c1c003


муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Детская школа искусств № 8
им. А.А. Бабаджаняна
городского округа город Воронеж

Главная » Архив материалов

   1 февраля 2017 состоялся ежегодный отчетный концерт творческих коллективов и солистов струнно-смычкового и духового отделений.

   Струнно-смычковое и духовое отделения ДШИ №8 славится своими учащимися – активными участниками и победителями международных, региональных и городских фестивалей и конкурсов. В концерте выступили учащиеся преподавателей: Э.А. Пожидаевой, Э.П. Евдошенко, Г.И. Артемовой, С.А. Москаленко, О.В. Пожидаевой; концертмейстеры: О.Н. Клочкова, Н.А. Бунеева, И.К. Володина, О.А. Харитонова.

   Новую конкурсную программу показали: ансамбль скрипачей «Фантазия», ансамбль младших классов «Фантазеры», трио кларнетистов, дуэт скрипачей «Классика» и солисты отделений: Авдеев Даниил (скрипка), Калинина Софья (скрипка), Позднякова Лена (виолончель), Иванова Алёна (виолончель), Дубровский Владимир (саксофон), Блюденова Нелли(флейта).

 

 

 

Категория: Концерты | Просмотров: 742 | Добавил: vrndshi8biblioteka | Дата: 13.02.2017

Покормите птиц  

Ежегодная акция «Покормите птиц!»

   Акция «Покормите птиц!» впервые была проведена зимой в 2002 — 2003 году в Иркутской области. Её инициировали публицист Анатолий Сосунов и крупнейшие областные газеты в память о писателе Евгении Носове. 

   В январе 2003 года к акции присоединился город Курск — родина писателя. Тогда же Союз охраны птиц России предложил 15 января — День рождения Евгения Носова — объявить Днем зимующих птиц и внести в Российский экологический календарь. 
Евгений Носов — писатель, фронтовик призыва 1943 года. Среди его последних произведений есть рассказ «Покормите птиц». Прочитав стихотворение Александра Яшина «Покормите птиц зимой…», Евгений Носов в память о поэте каждую осень стал вывешивать кормушки. Он пытался привлечь к этому делу и жителей Курска — расклеивал на видных местах листовки со стихотворением Яшина. На надгробье Евгения Носова помещена надпись «Покормите птиц!». 

   Начало акции — 12 ноября. Эта дата тоже не случайна. В народном календаре это день Зиновия-синичника или Синичкин день. 

   Исстари добрые люди почитали великомучеников Зиновия и Зиновию за их преданность христианской вере. Было замечено, что ко дню памяти этих святых около человеческого жилища появляются птицы — синицы, снегири свиристели, чечётки, клесты. Этот день назвали Зиновием-синичником. 

   Конечно, главный герой праздника — синица. Наши далёкие предки верили, что синица на небе или за морем зажигает утреннюю и вечернюю зори, она же выкликивает осень, а весной летает за море за ключами от подземного мира, где «…неволится Весна красная, Солнце яркое, Заря ясная». Когда-то синицу на Руси считали синей птицей счастья. «Синичка недаром пищит, а зиму вещит, холод кличет». С этого дня наши предки развешивали кормушки и подкармливали птиц. 

   Птиц зимой обязательно нужно подкармливать. Об этом мы знаем с детства, но даже не представляем себе, как много пернатых погибает зимой от голода. В снежную и морозную зиму они обречены. 

   Орнитологи приводят такие данные: из каждых десяти синичек девять погибают. Главным образом, от голода. 

   Птичья система терморегуляции устроена таким образом, что если нет пищи, то она функционирует плохо. Поэтому много птиц погибает морозными ночами, когда крошечное тельце не в состоянии согреться и замерзает. Сытая птица сохраняет тепло до утра. Она ночует, нахохлившись, а на рассвете отправляется на поиски пропитания. 

   На активную жизнь тратится много энергии, а восполнить ее может только еда, которую нужно успеть найти под снегом и льдом за короткий зимний день. Именно поэтому перелетные птицы отправляются на юг. Они очень рискуют, совершая дальние перелеты. Кочующие птицы тоже нередко зимуют там, где проще выжить. 

   Оседлые пернатые остаются на зиму в местах гнездования. Если они обнаруживают кормушку, в которой всегда есть еда, то у птицы появляется реальный шанс дожить до весны. 

   Подкармливая птиц, мы решаем несколько экологических проблем. 
Чтобы убедиться в этом, немного посчитаем: 
Одна кормушка может спасти от смерти до 50 синиц за зиму. 
Одна синица спасает от вредителей до 10 деревьев за сезон. 
Одно небольшое дерево обеспечивает кислородом трёх человек.  ... Читать дальше »

Просмотров: 559 | Добавил: vrndshi8biblioteka | Дата: 09.02.2017

25 января - День освобождения Воронежа от фашистских захватчиков, 212 дней и ночей Воронеж был линией фронта, городом-крепостью, местом подвига. Более 400 000 воинов Красной Армии и десятки тысяч жителей пали в сражениях на воронежской земле. Но древний русский город выстоял, не пропустил врага и не склонил головы... 

     Воронежский композитор Константин Массалитинов в годы Великой Отечественной войны  руководил сводным оркестром 303-й стрелковой дивизии, музыка которого поднимала боевой дух фронтовиков. Константин Массалитинов был главным дирижером  сводного военного духового оркестра, игравшего на Октябрьском военном параде в Воронеже 7 ноября 1941 года. В 1942 году Константин Ираклиевич стал одним из организаторов, а потом  художественным руководителем (до 1964 года) Воронежского русского народного хора.

Парад 7 ноября 1941 года в Воронеже

     Военный парад, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции, прошел в Воронеже 7 ноября 1941 года в 11:00 на площади 20-летия Октября (площадь Ленина). Провели его на час позже знаменитого парада на Красной площади, в этот же день провели парад в Куйбышеве (сейчас Самара).

В газете «Известия» была опубликована статья, из которой можно узнать, что 7 ноября 1941 года в Воронеже было пасмурно. «Густой туман повис над крышами, запорошенными первым снегом. На площади имени 20-летия Октября четкими прямоугольниками выстроились части Воронежского гарнизона. На трибунах гости — делегаты заводов и фабрик».

В 11:00 на площади появился маршал Тимошенко. Поздоровавшись с войсками, он поднялся на трибуну, где уже находились руководители областных партийных и советских организаций, писатели. Среди них были польская писательница Ванда Василевская, украинский литературный деятель Александр Корнейчук и будущий первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, который в 1941 году был членом Военного совета фронта.

Из речи маршала Советского Союза Семена Тимошенко на параде в Воронеже 7 ноября 1941 года:  «Началась Великая Отечественная война. Вот уже четыре с лишним месяца идет ожесточенная война, которая решает вопрос, будет ли наша страна свободной и независимой, или она превратится в страну рабов немецкого фашизма. Дорогие товарищи! Враг коварен и силен. Методы его борьбы подлы и мерзки, но силы нашего народа, героизм ваших славных бойцов велики и неисчерпаемы!»

     В ноябре 2001 года, спустя 60 лет, участник военного Парада в Воронеже Павел Максимович Арчаков поделился впечатлениями от грандиозного шествия с журналистами газеты «Воронежский курьер»: «На стене обкома висит большой репродуктор, и нам хорошо слышно, что в Москве в эти минуты тоже идет парад и выступает Сталин. До сердца каждого из нас доходят его слова о том, что мы ведем войну справедливую, освободительную. Он вспоминает о великих русских полководцах, говорит о знамени великого Ленина… «Враг будет разбит, победа будет за нами!» — повторяем мы про себя сталинское воззвание к солдатам и офицерам»

В 11:30 под звуки военного оркестра, которым руководил известный воронежский композитор Константин Массалитинов, на площади появились части Воронежского гарнизона.

«По взмаху шашки командующего парадом я дал вступление оркестру. Под звуки «Кавалерийской рыси» в белой маскировке прошли танки. Пехота проезжала на машинах. Парад ... Читать дальше »

Просмотров: 1026 | Добавил: vrndshi8biblioteka | Дата: 24.01.2017

     Когда приходит к нам сказка? Конечно, на Новый год! «Музыкальный новогодний карнавал» - веселый сказочный концерт -  действующие лица:  Ведущая (Анжелика Азнаурьянц), Волшебник-Недоучка (Иван Бельский), Дед Мороз  и  Снегурочка (Филатова Соня).

      В музыкальных чудесах участвуют солисты (Иван Бельский, Ксения Чеусова, Соня Брагина, Софья Калинина, Оля Болтнева) и коллективы: экспериментальный класс, хор первых классов «Ручей», ансамбль скрипачей «Фантазеры», дуэт «Искорки», танцевальный дуэт «Краски», трио кларнетистов, ансамбль домристов «Экспромт», шумовой ансамбль «Конфетти», ансамбль гитаристов «Шесть струн», образцовый  коллектив детской эстрадной студии «Обыкновенное чудо», вокальный ансамбль руководитель М.А. Чарикова.

Просмотров: 487 | Добавил: vrndshi8biblioteka | Дата: 26.12.2016

     

     По рисункам лучших советских художников в 1953 году «Гознак» начал массовый выпуск новогодних открыток. Открытки 1950-1980-х годов - это летопись нашей страны.

      Открыточные сюжеты всегда воспроизводили события и явления, смыслы и чаяния страны, именно к 31 декабря всегда подводились итоги созидательной трудовой деятельности, но, вместе с тем, Новый Год был самым «неофициальным», точнее – не официозным праздником: в нём было очень много личного, домашнего и тёплого. Открытки к Новому году любили отправлять и получать в разных уголках нашей большой страны.

     Во многих семьях и по сей день хранят советские новогодние открытки ведь они – не просто яркие картинки с забавными сюжетами, они – часть истории страны и каждой отдельной семьи.

 

Просмотров: 596 | Добавил: vrndshi8biblioteka | Дата: 21.12.2016

« 1 2 ... 38 39 40 41 42 »