Меню сайта
Объявления
[27.04.2017][Новости]
9 МАЯ 2017 - ПРОГРАММА ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ВОРОНЕЖЕ (0)
[10.05.2017][Новости]
НАБОР УЧАЩИХСЯ НА 2017-2018 УЧЕБНЫЙ ГОД (0)
[23.08.2017][Новости]
1 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ЗНАНИЙ (0)
Новости сайта
Выставки [4]
Конкурсы [1]
Концерты [9]
НАБОР 2017-2018
...
Доска почета
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Четверг, 24.08.2017, 07:49
муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования 
Детская школа искусств № 8 
городского округа город Воронеж



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

 
 
Главная » 2017 » Январь » 24 » День освобождения Воронежа от фашистских захватчиков
15:10
День освобождения Воронежа от фашистских захватчиков

25 января - День освобождения Воронежа от фашистских захватчиков, 212 дней и ночей Воронеж был линией фронта, городом-крепостью, местом подвига. Более 400 000 воинов Красной Армии и десятки тысяч жителей пали в сражениях на воронежской земле. Но древний русский город выстоял, не пропустил врага и не склонил головы... 

     Воронежский композитор Константин Массалитинов в годы Великой Отечественной войны  руководил сводным оркестром 303-й стрелковой дивизии, музыка которого поднимала боевой дух фронтовиков. Константин Массалитинов был главным дирижером  сводного военного духового оркестра, игравшего на Октябрьском военном параде в Воронеже 7 ноября 1941 года. В 1942 году Константин Ираклиевич стал одним из организаторов, а потом  художественным руководителем (до 1964 года) Воронежского русского народного хора.

Парад 7 ноября 1941 года в Воронеже

     Военный парад, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции, прошел в Воронеже 7 ноября 1941 года в 11:00 на площади 20-летия Октября (площадь Ленина). Провели его на час позже знаменитого парада на Красной площади, в этот же день провели парад в Куйбышеве (сейчас Самара).

В газете «Известия» была опубликована статья, из которой можно узнать, что 7 ноября 1941 года в Воронеже было пасмурно. «Густой туман повис над крышами, запорошенными первым снегом. На площади имени 20-летия Октября четкими прямоугольниками выстроились части Воронежского гарнизона. На трибунах гости — делегаты заводов и фабрик».

В 11:00 на площади появился маршал Тимошенко. Поздоровавшись с войсками, он поднялся на трибуну, где уже находились руководители областных партийных и советских организаций, писатели. Среди них были польская писательница Ванда Василевская, украинский литературный деятель Александр Корнейчук и будущий первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, который в 1941 году был членом Военного совета фронта.

Из речи маршала Советского Союза Семена Тимошенко на параде в Воронеже 7 ноября 1941 года:  «Началась Великая Отечественная война. Вот уже четыре с лишним месяца идет ожесточенная война, которая решает вопрос, будет ли наша страна свободной и независимой, или она превратится в страну рабов немецкого фашизма. Дорогие товарищи! Враг коварен и силен. Методы его борьбы подлы и мерзки, но силы нашего народа, героизм ваших славных бойцов велики и неисчерпаемы!»

     В ноябре 2001 года, спустя 60 лет, участник военного Парада в Воронеже Павел Максимович Арчаков поделился впечатлениями от грандиозного шествия с журналистами газеты «Воронежский курьер»: «На стене обкома висит большой репродуктор, и нам хорошо слышно, что в Москве в эти минуты тоже идет парад и выступает Сталин. До сердца каждого из нас доходят его слова о том, что мы ведем войну справедливую, освободительную. Он вспоминает о великих русских полководцах, говорит о знамени великого Ленина… «Враг будет разбит, победа будет за нами!» — повторяем мы про себя сталинское воззвание к солдатам и офицерам»

В 11:30 под звуки военного оркестра, которым руководил известный воронежский композитор Константин Массалитинов, на площади появились части Воронежского гарнизона.

«По взмаху шашки командующего парадом я дал вступление оркестру. Под звуки «Кавалерийской рыси» в белой маскировке прошли танки. Пехота проезжала на машинах. Парад длился не более полутора часов. Но для меня эти 90 минут показались очень долгими». Из воспоминаний Константина Массалитинова, главного дирижера сводного военного духового оркестра, игравшего на Октябрьском параде в Воронеже.

     Парад завершили танки, сразу после них началось шествие трудящихся, в котором, по данным газеты «Известия», участвовали более 100 тыс. жителей Воронежской области. В параде участвовали вооруженные по боевому расписанию бойцы. Сразу после окончания шествия они отправились на фронт, многие под Москву, где в те дни шли ожесточенные бои.

Без песен нет Победы!

Создание государственного хора русской песни Воронежской области в разгар Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков.

     Во время Великой Отечественной войны деятели культуры не оставались в стороне. Вернувшийся из действующей армии по ранению композитор, неустанный пропагандист и знаток народного творчества воронежский композитор Константин Массалитинов становится организатором государственного хора русской песни Воронежской области.

     Коллектив был создан в соответствии с приказом Управления по делам искусств при Совете Народных Комиссаров  РСФСР от 27 ноября 1942 года № 324, решением Исполнительного комитета совета народных депутатов трудящихся Воронежской области от 30 декабря 1942 года и приказом Воронежского областного отдела по делам искусств от 8 января 1943 года № 32/5.

     Суровой военной зимой 1942-1943 года в прифронтовом селе Анна под руководством Константина Массалитинова объединились на первые репетиции певцы из лучших самодеятельных народных хоров Аннинского, Воронцовского, Лосевского, Таловского, Чигольского районов Воронежской области и народного хора воронежской швейной фабрики имени Первого Мая. Директором хора стала Галина Болеславовна Рогинская. Репертуар хора складывался из старинных воронежских песен, частушек, хороводов, плясок, песен В.Захарова, К. Массалитинова. Первый большой концерт состоялся в селе Анна 20 апреля 1943 года для жителей села  и уходящих на фронт бойцов. С этого концерта начинается отсчет истории Воронежского русского народного хора.

     27 апреля 1943 года артисты приехали работать в Воронеж. В лежавшем в руинах городе хор был единственным творческим коллективом. Первый большой концерт прошел 1 мая в  чудом уцелевшем зале мединститута  (Проспект Революции, 19). Концерты хора становились для воронежцев символом  возрождение родного города. Затем последовали выступления в освобожденных районах Воронежской области.

     В июне 1943 года хор в полном составе выехал на фронт, где вместе с частями наступающей Красной Армии прошел с концертами фронтовыми  дорогами. Здесь же создавались новые песни, славящие подвиги героев. С особой теплотой бойцы принимали выступления Марии Мордасовой с ее задорными частушками на злобу дня. Каждый этап наступления Красной Армии от Воронежа до Берлина отмечен в «боевых частушках».

     Воодушевленные героизмом советских танкистов, артисты на собственные средства подарили Красной Армии именной танк «Русская песня», который в боевом марше прошел от Дона до Дуная.

     В 1944 году молодой коллектив принимал участие в состоявшемся в Москве Всероссийском смотре хоров и солистов - исполнителей русской народной песни, где вместе с Архангельским хором северной песни занял первое место. Выступления Воронежского хора в крупнейших концертных залах столицы и на заключительном концерте в Большом театре, трансляция по радио, запись на грампластинки положили начало широкой известности Воронежского хора.

     В радостный день Победы 9 мая 1945 года Воронежский хор открыл народные гуляния на Красной площади в Москве. За вклад в дело Победы над врагом 105 артистов хора были удостоены правительственных наград.

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 123 | Добавил: vrndshi8biblioteka | Теги: Константин Массалитинов, День Освобождения Воронежа, Военный парад в Воронеже, Великая Отечественная война | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта

ГосУслуги

Министерства образования и науки Российской Федерации

РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • ТЕГИ
    Главная      Сведения об образовательной организации      Гостевая книга    Обратная связь    Видео
    Детская школа искусств № 8 г. Воронеж © 2011 - 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz