Меню сайта
Объявления
[27.04.2017][Новости]
9 МАЯ 2017 - ПРОГРАММА ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ВОРОНЕЖЕ (0)
[10.05.2017][Новости]
НАБОР УЧАЩИХСЯ НА 2017-2018 УЧЕБНЫЙ ГОД (0)
[23.08.2017][Новости]
1 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ЗНАНИЙ (0)
Новости сайта
Выставки [7]
Конкурсы [2]
Концерты [12]
НАБОР 2017-2018
...
Доска почета
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Четверг, 19.10.2017, 10:19
муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования 
Детская школа искусств № 8 
городского округа город Воронеж



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

 
 
Главная » 2017 » Июль » 20 » 1945 – 2017 • МЫ ПОМНИМ • ПАВЕЛ КЛЕЙМЁНОВ • ПАМЯТЬ СЕРДЦА
10:08
1945 – 2017 • МЫ ПОМНИМ • ПАВЕЛ КЛЕЙМЁНОВ • ПАМЯТЬ СЕРДЦА

   Немало лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, сменяются поколения, но память сердца не дает забыть, память сердца зовет в дорогу.

Рассказывает преподаватель ДШИ № 8 Татьяна Анатольевна Рыльцева.

 

     «С раннего детства я помню полные слез глаза моего папы Клеймёнова Анатолия Павловича в день Великой Победы над фашистской Германией, он вглядывался в лица солдат кинохроники военной поры, пытаясь увидеть своего отца - Клеймёнова Павла Петровича, который ушёл на фронт из села Константиновка Восточно-Казахстанской области и не вернулся с войны. Папа часто рассказывал нам о дедушке, вспоминая его таким сильным и смелым, высоким и красивым, насколько его мог запомнить мальчишка пяти  лет. Когда отца забирали на фронт, молодых солдат посадили на бричку и повезли, а он бежал следом долго-долго, пока мог. Это было так ярко, что папа до смерти помнил эту пыльную дорогу и едущую впереди бричку.

 

   Мой папа старался жить так, чтобы его отец гордился бы им. Он остался единственным мужчиной в семье, опорой для матери и сестрёнки, а когда повзрослел, стал замечательным мужем и отцом четверых детей. Мы всегда гордились папой. Он был учителем физики, а в последствии - директором школы №157 г. Алма-Аты. И всегда он пытался найти могилу своего отца. Папа хранил последнее письмо деда и похоронку.  Письмо было написано уже после Победы, в мае 1945 года. В письме солдат писал, как сильно скучает о детках, что скоро приедет домой, просил жену ещё немного подождать, так как его роту отправили на разминирование немецкого завода; писал, что любит и ждёт скорой встречи с семьёй. И, конечно же, они ждали своего героя! Но шло время, возвращались с войны солдаты, а его всё не было. И вот, как гром, как удар в спину, вместо родного и любимого, в семью пришла похоронка! Это было огромное, неописуемое горе для моей бабушки и двух малышей восьми и трех лет. В похоронке сообщалось, что Клеймёнов Павел Петрович 1917 года рождения, умер 28 мая 1945 года в госпитале города Грайфенхаген (Германия) от болезни.

   Папа мечтал найти место, где похоронен его отец, но не мог найти город Грайфенхаген ни на одной карте. Он писал своим ученикам в Германию, чтобы они помогли отыскать могилу отца, но никто не мог дать никакой информации о месте захоронения.

   В 2001 году родители переехали в Россию. Вскоре и мы все переехали из Казахстана в Россию. Папа прожил на российской земле недолго, всего 5 лет, так и не осуществив свою мечту. И вот однажды мой брат нашёл на сайте «Мемориал» выписку из книги того самого госпиталя, где умер наш дедушка. Там были все данные: о похоронке, о семье, о причине смерти, о месте захоронения. Но опять этот город Грайфенхаген. Где он находится? Что же это за загадочный город, который никто не знает? Эта мысль не давала мне покоя. Я начала искать в интернете хоть какую-то информацию. И вот, наконец-то нашла! Оказалось, что этот город после войны отошёл Польше и стал называться Грыфино (расположен прямо на границе с Германией в 140 км от Берлина).

   2017 год, приближался День Победы. Опять нахлынули воспоминания, опять звучат военные песни, «Бессмертный полк» готов выйти на улицы городов. Мне очень захотелось осуществить мечту моего отца и побывать на могиле деда. Моя душа просто рвалась в город Грыфино, который стал мне таким родным и близким! Но ехать туда без более подробной информации было страшновато. И вот, в поисковике на сайте «Одноклассники» я набрала только два слова «Польша. Грыфино». Я написала шесть писем самым активным пользователям сайта, не успела я отправить последнее письмо, как мне начали приходить ответы. Я даже не ожидала, что есть на свете такие замечательные, отзывчивые люди! Я плакала.

   Началась активная переписка с новыми друзьями из далёкой Польши: Еленой и Виктором Малафеевыми, Антониной Клясен, Евгенией Радомской. Они ходили по всем инстанциям, ходили в архивы, в воеводство (военкомат), подключили к поиску других местных жителей, которые хоть что-то знают о захоронениях наших солдат. Во время войны в Грыфино (Грайфенхаген) было большое сражение при форсировании реки Одер, полегло очень много наших солдат. В Грыфино есть огромное Воинское братское кладбище и Мемориал советским воинам; за ним ухаживают, везде цветут розы, у Мемориала всегда лежат живые цветы. Госпиталь, где умер мой дедушка, сейчас это так же военный госпиталь.

   Мои польские друзья рассказали, что солдаты, которые были похоронены на территории госпиталя (в том числе и мой дедушка), были перезахоронены около Мемориала в Братской могиле. К сожалению, фамилии солдат со временем были утрачены, и поэтому мой дедушка похоронен как безымянный. Чтобы увековечить его имя на стене Мемориала, нужно обратиться в «Российский Красный Крест», затем делать официальный запрос в «Польский Красный Крест (Polski Czerwony Krzyż), и только тогда его имя будет в списках. По совету моих друзей, я пошла в военкомат Новоусманского района Воронежской области. Там я обратилась в отдел ВК ВО, заведующая отделом Светлана Михайловна выслушала мою просьбу, посмотрела все документы и помогла составить запрос в «Российский Красный Крест», осталось только ждать, когда имя Клеймёнова Павла Петровича появится на стене Мемориала Советским воинам в городе Грыфино.

   И вот мы в пути, я еду на могилу деда, я еду на ту землю, куда не успел съездить мой отец,  еду на могилу молодого солдата 28 лет.  Вы не представляете, что происходило в моей душе.  Радость, гордость, теплота, скорбь — всё перемешалось! Я смотрела на пшеничные поля вдоль дороги с яркими голубыми васильками, похожими на цвет глаз моего отца и дедушки, и думала: «Я еду на могилу молодого солдата, который ушёл на фронт, оставив свою юную беременную жену и маленького сынишку, героически сражался, радовался Победе, мечтал о встрече со своей семьёй, а сейчас лежит в далёком городке Грыфино». И вот я здесь, нас встретила моя новая подруга Елена и её муж Виктор. Мы сразу поехали на кладбище советских воинов, возложили цветы, зажгли свечи. К нам подошла женщина, которая отвечает за захоронения советских воинов, она рассказала много интересного, показала точное место захоронения дедушки. После обеда мы пошли к госпиталю, посмотрели город.

 

СПАСИБО ВАМ ВСЕМ, МОИ ДРУЗЬЯ, НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН ОТ ВСЕЙ НАШЕЙ СЕМЬИ!»

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Выставки | Просмотров: 45 | Добавил: vrndshi8 | Теги: Мемориал Грыфино (нем. Greifenhagen, Великая Отечественная война | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта

ГосУслуги

Министерства образования и науки Российской Федерации

РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • ТЕГИ
    Главная      Сведения об образовательной организации      Гостевая книга    Обратная связь    Видео
    Детская школа искусств № 8 г. Воронеж © 2011 - 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz